Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» — единственный православный храм Благовещенска, который не был разрушен во время революции.

Заложен он был в 1904 году, освящен — 24 октября 1907 года. В то время это была небольшая домовая церковь при епархиальном женском училище, где воспитанницы – дочери священников и православные девочки из других сословий от 9 лет и старше – собирались на молитву по вечерам и воскресным дням.

Трехэтажное кирпичное здание училища располагалось на холме, с которого открывался прекрасный вид на город и долину реки Зея. Этот яркий образец эклектической архитектуры до сих пор привлекает внимание горожан строгой симметрией главного фасада, красивым крыльцом в неорусском стиле с кубоватыми колоннами и многощипцовой кровлей, необычным декором окон.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» был пятиглавым, имел отдельное крыльцо, которое в точности повторяло крыльцо училища, и небольшую колокольню. С 1988 года это здание включено в число памятников архитектуры местного значения.

Храм был построен на средства меценатов – Ольги и Василия Левашевых.

О щедрости Василия Андреевича, владельца нескольких золотых приисков, купца первой гильдии, почетного гражданина Благовещенска, в городе знали все – на содержание церковных и светских заведений для сирот, учеников, студентов он жертвовал огромные суммы. В списках благотворителей многих учреждений его имя идет вторым после имени вице-губернатора области.

Его жена, Ольга Мартыновна, на свои деньги построила Никольскую женскую церковно-приходскую школу, помогала сиротскому приюту и студентам Благовещенской духовной семинарии. После строительства епархиального женского училища она стала его попечительницей. Иконы и богослужебные предметы для храма «Всех скорбящих Радость» также были ее подарком. В этой же церкви Ольгу Левашеву похоронили – склеп с ее могилой располагался под полом помещения, но был разорен матросами во время Гамовского мятежа в 1918 году.

После революции в здании епархиального женского училища располагалась морская база, затем – отдел народного образования и педкурсы. Сейчас это основной корпус педагогического училища № 1, а помещение домового храма в течение почти 90 лет функционировало как его актовый зал.

С декабря 2011 года храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» стал действующим православным храмом, что дало возможность огромному числу горожан открыть для себя историю этого необычного места, познакомиться с классическим образцом церковного зодчества, послушать пение живого хора в помещении с естественной акустикой. Кроме богослужений, в помещении храма проходили концерты детского казачьего ансамбля «Хуторяне» и амурской хоровой капеллы «Возрождение».

С июня 2012 года по ноябрь 2013 года в храме параллельно с богослужением проходили ремонтно-реставрационные работы. Здание сильно пострадало от времени – почти полностью разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находятся окна и двери.

В ходе реставрации усилиями настоятеля иеромонаха Георгия (Исакова), прихожан и благодетелей был возрожден первоначальный облик храма. На прихрамовой территории была восстановлена колокольня.

4 ноября 2013 г. епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан совершил освящение возрожденной церкви. История ее продолжается.