Настоятель храма отец Евгений: «Во имя Христа нам нужно быть стойкими, как эта верба»

КорреспондентНовости и события

Часть всенощного бдения в субботу и праздничной утренней литургии Иоанна Златоуста в воскресенье было отведено освящению вербы. Насладиться красотой этих служб в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», как вечером, так и утром пришло необычно большое количество прихожан. Люди несли вербу с собой, чтобы ее освятить, с удовольствием приобретали за небольшое пожертвование готовые букетики в свечной лавке. Ну а тем, у кого не было возможности заранее обзавестить весенними веточками, их просто дарили после освящения.

За два дня прихожанам раздали огромное количество вербы, которая с трудом умещалась в два объемных бака. Освященная верба — благословение дома и напоминание о том, что после каждого сложного периода жизни, который ассоциируется с зимой, обязательно будет обновление, духовная весна.

Кто-то из прихожан хорошо знаком с историей праздника, другие узнали впервые, что Вербное воскресенье (в католической церкви этот праздник называется Пальмовое воскресенье, по названию растения, которое произрастает в теплых странах и не теряет свою свежесть на протяжении долгого времени) установлено в честь торжественного вхождения Иисуса Христа в Иерусалим, где его встречали как царя после субботы, в которую произошло воскрешение из мертвых праведника Лазаря. Христа встречали с пальмовыми ветвями, а в России, где, конечно, пальм не найти, символом этого события сделали вербу, которая самой первой зацветает весной.

О смысле Вербного воскресенья и о том, как его правильно отмечать, во время проповеди рассказал настоятель храма, иерей Евгений Семерня.

— Сегодняшний день принято называть праздником. Но на самом деле это великая дата отмечается в связи с грустным событием. В день, когда Спаситель мира вошел в Иерусалим, он уже готовился отдать свою жизнь за нас с вами. Иисус Христос знал, что новая неделя готовит ему тяжелейшие испытания. В среду ему предстоит претерпеть предательство друга, одного из любимых учеников, Иуды. А в Страстную Пятницу Христа распнут на кресте. И люди, которые еще недавно пели: «Осанна!», будут кричать: «Распни его»!

Мы с вами, люди, живущие в XXI веке ничем не отличаемся от тех людей. Когда у нас есть настроение, мы встречаем Бога всей душой, идем в храм, а спустя время, находим причины отсидеться дома, грешим, зная, что стоит попросить прощения, и Господь нас простит. Так мы распинаем Христа вновь и вновь. Но верба, посланная нам в эти дни, растение, зацветающее на просторах России первой, должна помочь нам укрепить наш дух и любовь к Богу.

Нам нужно быть такими, как эта верба. Принесем сегодня домой эти букетики и пусть они все время напоминают нам, каким стойким и верным Христу, добрым и чистым должен быть я. Пусть эти веточки дадут всем нам уверенности и силы сохранить свою душу во Христе.

Верба распустилась ради нас с вами. Теперь нам нужно потрудиться ради Господа нашего Иисуса Христа, — обратился к прихожанам отец Евгений.