Ребята из молодежки изучили духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого «От Меня это было»

КорреспондентНовости и события

График встреч православной молодежи в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» устоялся (каждый четверг в 18.00, сбор в трапезной), а на днях ребята проголосовали за название своего молодежного клуба. Предлагалось несколько вариантов, но больше всего голосов набрало название «Радость моя».

Напомним, на встречах в молодежке будут разбираться вопросы о церковной жизни, о нравственном поведении молодежи в современном мире, о том, что значит быть христианином сегодня. И, конечно, настоятель храма отец Евгений планирует беседовать с ребятами о богослужениях, о Священном Писании, о Священном Предании.

В минувший четверг беседа была посвящена чтению и изучению духовного завещания преподобного Серафима Вырицкого (великий духовный подвижник ХХ века, почитаемый и любимый народом святой старец. Он был одним из тех, кто молился за русский народ во время Великой Отечественной войны) под названием «От Меня это было». Сначала ребята читали короткое произведение самостоятельно, а потом задавали вопросы.

Почему именно это произведение было предложено ребятам для изучения? Вот что сказал отец Евгений, отвечая на этот вопрос:

— Современный мир перед всеми нами ставит очень много вопросов. Взрослым людям с богатым жизненным опытом и то порой сложно находить ответы. А уж молодые люди еще в более затруднительном положении. И вот это духовное завещание Серафима Вырицкого «От Меня это было» дает простой ответ сразу на все вопросы, — говорит настоятель и приводит  пример. – Сегодня заботливые родители с малых лет отдают своих детей в кружки и секции: спортивные, творческие и многие другие. Но ни в одном из этих мест не ответят на вопросы: «Что делать, если тебе одиноко?», «Как не впасть в отчаяние, когда тебя не понимают?», «Где искать поддержку, когда опускаются руки?» Но стоит только прочесть это короткое завораживающее письмо святого, и сразу все становится на свои места. Что бы ни случалось в жизни, человек должен помнить, что все ниспослано Богом, все разрешится Божьим Промыслом лучшим для каждого конкретного человека образом. И когда это поймешь, то любая, самая горестная ситуация в жизни не сломит, а будет восприниматься как полезное испытание, необходимое для дальнейшей жизни. И молодым людям очень важно это понять.

«Думал ли ты когда-либо, что, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего». Эти первые строчки духовного завещания, даже если ты пока еще не можешь объяснить их смысл словами, уже трогают за живое, так как душой сразу чувствуешь, что есть сила, которая все про тебя знает и ведет тебя.

Читаем дальше: «Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил»… «Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что От Меня это было».

С помощью настоятеля ребята разбирают каждую строчку и начинают вспоминать случаи из своей жизни, когда, попав в затруднительное положение, но вспомнив Бога и попросив Его о помощи, получали поддержку и уверенность.

— Меня очень тронуло произведение «От Меня это было». Бог, обращаясь к каждому человеку, просит о том, чтобы мы обращались к Нему всегда, потому что все, что мы имеем, — от Него, и лучше Него никто не знает, как помочь. В простых и добрых словах, которые звучат, как слова любящего Отца, слышно, что Бог хочет стать нашим другом, путеводной нитью. Он ждет от нас всего лишь доверия, и за эту малость готов ради нас на все. Господь говорит нам, чтобы мы не боялись перемен, ведь он с нами. – делится своим впечатлением от произведения Серафима Вырицкого студентка Амурского педагогического колледжа, 17-летняя Нелли Белькова. Парни за соседним столом, обсуждая произведение говорят, что, доверившись Богу, жить становится легче, перестаешь воспринимать жизнь в черных красках. А когда со смирением и радостью принимаешь то, что послано Богом, появляются силы преодолевать трудности и дальше по жизни идти с большим интересом.

По словам отца Евгения, он сам часто читает это духовное завещание и советует обращаться к нему всем остальным, как можно чаще. «От Меня это было» напоминает человеку, что все ниспослано Богом, что мы дети Божьи, что нам нужно обращаться к Отцу Небесному во всех ситуациях, и Он все разрешит.

Кстати, в конце встречи ребят из клуба православной молодежи «Радость моя» настоятель спросил у подопечных, как они соблюдают Рождественский пост? И напомнил, что если кому-либо в силу различных обстоятельств нельзя или сложно соблюдать гастрономический пост, то нужно отказаться от того, что отвлекает тебя от Бога. Например, от соцсетей, просмотра телевизора, других развлечений. Сам батюшка, к слову, кроме ограничений в пище, прекращает на время поста слушать музыку, а он, как известно, еще тот меломан.