Соцработа в храме: помочь — не значит дать, помочь — значит научить

КорреспондентНовости и события

В середине декабря минувшего года в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по благословению архиепископа Лукиана начал работать отдел социальной помощи. И уже можно сказать, что нашему храму повезло, потому что за это направление будет отвечать человек не случайный, а имеющий большой опыт социальной работы. Сегодня мы поближе познакомимся с Наталией Григорьевной Семеровой, и узнаем, на какую помощь можем рассчитывать, и чем сами можем помочь друг другу и нуждающимся людям. А заодно выясним, что интересного на ближайшее время запланировал социальный отдел.

— Наталия, вы работаете всего-то ничего, около двух месяцев. Но знаю, что кое-что уже сделано, а планов на будущее просто громадье…

— Не преувеличивайте. Успели только провести небольшую Рождественскую благотворительную ярмарку, пожертвования от которой пошли на экстренную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. И подготовили Рождественский спектакль для ребятишек, оставшихся без попечения родителей, — воспитанников приюта «Мечта». Для детей из «Мечты» и детского дома поселка Садовый» провели акцию «Подари тепло» и, благодаря прихожанам, собрали самые необходимые для них теплые вещи – носки, шапки, рукавички и шарфы. Еще помогли Благовещенской общественной организации для детей-инвалидов приобрести около 30 новогодних подарков. Все остальное пока еще в виде идей, которые нужно сложить в планы и упорядочить.

— Не скажите! Вы ведь уже проводите прием людей и конкретно помогаете им. Когда к вам можно обратиться за помощью?

— Часы приема нуждающихся: во вторник с 12 до 18 часов, в четверг с 13 до 18 часов. Конечно, если кто-то придет в другое время, и я окажусь на месте, в храме (нередко по работе соцотдела в течение дня приходится бывать в разных местах), то обязательно отвечу на вопросы, и приму меры по оказанию необходимой помощи. Вот буквально недавно позвонила молодая женщина: ребенка кормить нечем, да и в детсад бы его устроить. Конечно, адресная помощь в приоритете. Пришлось оставить все дела, обсудить с другими нашими сотрудниками масштабы проблемы и подумать, чем может помочь храм, а чем профильные организации.

— В чем заключается адресная помощь людям? С чем к вам чаще всего приходят?

— За это время к нам в храм обратились около 20 человек, среди них бездомные, дети-сироты и люди, оказавшиеся в силу разных обстоятельств в тяжелой жизненной ситуации. Проблемы разные, но в основном такие: негде переночевать, муж выгнал из дома, нечего есть, нечего надеть, срочно нужны деньги на решение локальных проблем. Что касается материальной помощи, то я для себя успела сделать вывод, что разовая помощь, очень небольшая сумма денег (200, 300, 500 рублей) реально помогает людям выйти из кризиса и может многое изменить в лучшую сторону. А если ее не оказать, то проблема может усугубиться, шанс может быть упущен. Поверьте, мы в состоянии распознать иждивенческий настрой человека, отличить его от искреннего желания выкарабкаться из трясины.

— Можете поделиться примерами?

— Вот один из последних примеров. Пришла к нам супружеская пара, ему около пятидесяти, ей тридцать. Жена только отлежала в наркологии, где лечилась от алкогольной зависимости. Муж алкоголем не злоупотребляет, но на тот момент оказался без работы. У них накопился долг за электричество 15 тысяч рублей, его отключили, остались без возможности даже еду приготовить. Ребенок временно живет у бабушки. Женщина признает, что в запое потеряла сотовый телефон, связи нет. Так и тянутся проблема одна за другой. Но видно, что люди критически относятся к себе и готовы исправляться. Сначала помогли им пакетом продуктов, купили самый простой телефон, положили на него 200 рублей. Оба супруга уже устроились на работу. Мы проконсультировали их о возможности заключить договор на постепенное погашение долга за электроэнергию, и они заключили этот договор, электричество им вернули. К слову, мужу при устройстве на работу понадобилась медкнижка. А она ведь денег стоит. Он расстроился, но мы выяснили, что он не так давно проходил медосмотр, и нужно всего-то 200 рублей, чтобы перенести данные. Жена, между тем, налаживает отношения со своей матерью, старается больше времени уделять дочери. Главное, что им нравится возвращаться к жизни! Для нас очень ценно, что мы не просто помогаем деньгами (ведь жертвователи храма далеко не все состоятельные люди, они тоже считают деньги), а видим отдачу – желание жить нормально. Приятно, что люди приносят нам чеки, чтобы показать, что потратили именно на то, на что просили. Это повышает их самооценку, ответственность и сознательность. Иногда мы сами оплачиваем их потребности, потому что порой видно, что человек лукавит. Например, предлагаем сами что-то купить или оплатить, а проситель заметался, и вроде уже совсем не это ему нужно.

— Духовная поддержка входит в спектр ваших прямых обязанностей?

— Конечно. Паре, про которую я рассказала, мы помогли выйти из кризисной ситуации, а сейчас потихоньку помогаем осознать, что помощь эта пришла от Бога, пославшего им добрых людей. Очень хотим познакомить их со святым Вонифатием, который помогает бороться с алкогольной и другими зависимостями и страстями. И естественно, что в каждой ситуации мы не просто даем деньги, а показываем направление, как поправить жизнь в лучшую сторону. Очень важно не просто рыбку дать, а научить, как ее поймать.

Еще один случай. Обратились к нам две девушки, обе сироты, выпускницы детского дома, обе уже успели родить детей. И оказались в сложной жизненной ситуации. Одна принимает помощь и видно, что ценит ее, не ищет виновных, думает, как дальше жить. С другой все тяжелее, все воспринимает, как конец света. Но, тем не менее, дела двигаются. Два года она была без паспорта, мы заплатили госпошлину, записали на прием, помогли собрать все необходимые документы, потому что в глазах была паника, где и как их собрать. Прошлись по пунктам, оказалось не так страшно. И стало заметно, что лед тронулся. Сейчас помогаем устроить детишек в сад, а маму на работу. Надеемся, что девушки, пусть с нашей помощью, встанут на ноги и смогут нормально растить детей. В противном случае, кто знает, чем бы все закончилось.

— Наталия, социальная помощь – это очень хлопотное дело, требующее не только времени, но и навыков взаимодействия с массой организаций, с тем же МФЦ, паспортным столом. Как справляетесь, ведь по сути вы пока одна в отделе?

— У меня немаленький практический опыт, именно социальной работы. И сейчас я начала понимать, что Бог меня всю жизнь готовил к тому, чем я занимаюсь здесь и сейчас (улыбается). По образованию я социолог, закончила АмГУ. Первая моя работа – отдел по делам молодежи в администрации областного центра. Волонтеры, школы лидерства, тренинги – все это сегодня очень помогает. Также работала в центре занятости студентов и абитуриентов (содействие в поиске работы, составление резюме, тренинги по собеседованию). Затем был центр социальной помощи семьи и детям «Благо», здесь по большей части была методическая работа, связанная с изучением законов и массы других нормативов, документов, составлением планов и положений. Два года отработала в многофункциональном центре г. Благовещенска, знаю, куда бежать за паспортом, медполисом и т.д. И был центр «Доброта», где занималась разными направлениями: дети-инвалиды, постинтернатное сопровождение детей-сирот, неблагополучные семьи с детьми. Также работала с разными категориями пожилых людей в Доме ветеранов.

Работа на приходе — это, конечно, новое направление, непростое. Но отец-настоятель, служащие храма всесторонне поддерживают и помогают. Некоторые замечательные прихожане тоже берут шефство над нашими подопечными, помогают им вещами, советом, литературой и прочим.

— Опыт впечатляет. Но при такой занятости не сталкивались ли вы с проблемой профессионального выгорания?

— Лично со мной скорее наоборот получилось. Чем больше опыта, тем больше хочется поделиться им, использовать свои навыки для помощи людям. Так еще скажу: в храме нравится то, что в отличие от заформализованности, которая есть, увы, на госслужбе, здесь все происходит быстро и понятно, без бюрократии и массы бумажных отчетов. Здесь если нет искреннего желания помочь, то держать тебя никто не будет, за бумажками ведь не спрячешься, да и сам не сможешь находиться в таком месте, как храм, Бога-то не обманешь.

— Наталия, а можно в двух словах о вашей семье? Как они отнеслись к вашей нынешней работе? Ведь это не прибыльное дело.

— Про деньги можно сразу закрыть вопрос: нам хватает. А моя семья – это муж и двое детей. И моя работа им по душе, они умеют радоваться тому, что мне это дело нравится. Кстати, мой муж хоть и не крещенный (надеюсь, пока), всегда готов мне помочь. Я его привлекаю в храм, когда возникают вопросы, связанные с электричеством, он специалист в этом. Вообще он всегда везде со мной (улыбается). Сыну 19 лет, учится в университете имени Баумана в Москве, а дочери 12 лет. Она всегда готова помочь в оформлении чего-либо, например, воскресного класса.

— Наталия, расскажите про пункт выдачи одежды нуждающимся, знаю, что он в последнее время очень востребован.

— Это так, наш пункт сбора и выдачи одежды активно работает, потому что одежда требуется людям постоянно. Находится он в подвальном помещении храма, открыт для людей по вторникам с 12 до 16 часов. За работу пункта отвечает волонтер Надежда Николаевна, она принимает вещи, сортирует, складирует, ведет отчетность приема и выдачи. Многие в городе уже знают про наш пункт, приносят и привозят вещи. Практикуется в пункте обмен вещами. Например, приносят детские вещи, а взамен подбирают что-то для пожилых родителей, соседей.

Пользуясь возможностью, хочу попросить наших прихожан и других людей, кто увидит эту информацию, о помощи. Пункту выдачи одежды очень не хватает мужских вещей, всей линейки, от детских до взрослых. Огромная потребность в брюках, рубашках, спортивных костюмах, свитерах, куртках, шапках и т.д. Есть такая особенность — женщины носят вещи более бережно, следят за модой и не вынашивают свою одежду. Выкидывать жалко, несут сюда. А мужчины обычно все до дыр носят. Поэтому будем признательны, если пункт пополнится мужскими вещами. К слову, наш пункт сотрудничает с областным наркологическим диспансером, туда ведь тоже зачастую привозят с улицы людей, раздетых. Мы делимся одеждой. Также часть вещей передаем в приют для бездомных в поселке Садовый.

Ну и раз зашел разговор, в чем еще нуждается социальный отдел храма, то это продукты питания для людей, которые обращаются именно с этой проблемой. Конечно, всегда нужны финансовые пожертвования. Нередки случаи, когда беда приходит неожиданно: пожар, кража, болезнь, смерть близких… И людям в первую очередь нужна еда и небольшая денежная помощь. В ближайшее время рядом с традиционной корзиной для продуктов на панихидном столе поставим еще одну, и также поставим ящик для пожертвований в отдел соцпомощи.

Очень хотим развить такое направление, как работа с молодежью — например, инвалидами, кому уже исполнилось 18 лет. Они никак не устроены, но их можно занять, у них есть большая потребность в этом, стремление и желание быть полезными. Думаем, как это сделать, и будем рады помощи со стороны.

Из совсем ближайших акций, за которые я отвечаю – Пасхальная ярмарка и конкурс пасхальных яиц. Уже готовимся к этим мероприятиям. Хочется сделать их массовыми, красивыми, интересными и полезными для храма и людей. К конкурсу пасхальных яиц ребята из воскресной школы уже готовятся, и к нему мы привлекаем воспитанников приюта «Мечта».

Конечно, все, что мы задумали обсуждаем с настоятелем и сотрудниками храма, подкрепляем какими-то основополагающими моментами, чтобы все это не противоречило канонам православия.

— Наталия, вы забыли поделиться идеей с телевизором…

— Да-да! Это сильно помогло бы нам в работе с людьми, нуждающимися в помощи, особенно с теми, кто пока еще далек от веры, от храма и молитвы. Суть в том, что в суете по решению конкретных людских проблем не всегда есть возможность донести до людей мысль, что вся конкретная помощь приходит к ним от Бога. Было бы здорово, если бы в нашем пункте выдачи одежды появился небольшой телевизор, на котором можно транслировать ролики христианской направленности (о жизни храма, проповеди о силе молитвы и Божественной защиты и т.д.). Дело в том, что зачастую люди не готовы пускать нас в свою голову без материальной помощи. И не заставишь их насильно читать соответствующую литературу. Поэтому пока они выбирают вещи, информация из телевизора откладывалась бы где-то в голове и сердце. Такой просветительский момент по изменению сознания в отношении к собственной жизни очень важен. Если у вас есть вышедший из моды телевизор, не выкидывайте его на свалку, вспомните про нас!

— Спасибо за беседу и успехов в работе! Помогай вам Бог!