Хористка Ирина Попова: «Церковное пение мне ближе эстрадного»

КорреспондентНовости и события

До сих пор помню свои впечатления от первого визита в храм. Шла из любопытства, а получилось так, что душа моя отозвалась на обволакивающий запах благовоний и нереальное, приникающее в каждую клеточку, пение церковного хора. Спустя время захотелось вспомнить эти ощущения, и я вновь и вновь приходила в церковь.

Церковное пение – это что-то особенное. Кажется, когда эта проникновенная гармония звуков поднимается к куполам, а ты в молитве призываешь Небеса на помощь, то не можешь быть не услышан. Думаю, что многие, чья жизнь связана с православием, сначала неосознанно влюбляются в эту божественную музыку, а все остальное, осознанное приходит позже. Так это или как-то по-другому?…  При этом мне всегда было интересно, как обычные люди попадают в церковный хор? Где  они учатся так красиво петь?

Об этом мы поговорили с 19-летней хористкой храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Ириной Поповой.  К слову, несмотря на юный возраст, девушка уже успела заслужить архиерейскую грамоту от владыки Лукиана за усердные труды во славу святой Православной Церкви на Амурской земле.

— Ира, прежде всего, позвольте  поблагодарить в вашем лице всех хористов, которые пели за Божественной литургией во время недавно прошедшего престольного праздника.

— Спасибо большое (улыбается).

— Я знаю, как настоятель нашего храма отец Евгений переживал, получится ли у сводного хора на одном дыхании провести службу. Но сразу после ее завершения я услышала, как гость праздника, отец Георгий, искренне похвалил хор и даже сравнил его с одним из звездных российских коллективов.

— Мы очень старались, проводили спевки, конечно, волновались больше обычного, ведь это не повседневная служба, а большой праздник для нашего храма. С Божьей помощью все получилось.

Ира, расскажите свою историю, как пришли к вере, как попали в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»?

— В церковь я хожу очень давно, кажется, с тех пор, как родилась. Привела меня в церковь бабушка. У меня бабушка воцерковленная, сейчас она монахиня Анастасия. Для меня приходить в храм, молиться, исповедоваться и причащаться, петь в хоре, исполнять различные послушания – норма. Иногда услышу, как люди в храме, например, задаются вопросом: а почему все причащаются с одной ложки? А для меня это всегда было понятно, я в этом с младенчества живу.

— А что привело в церковный хор?  Я ведь знаю, что вы учитесь в торгово-экономическом колледже, будете бухгалтером, а это совсем не близко к академическому пению…

— В первом классе я пошла на вокальный кружок. Там особо петь не учили, просто давали песенки, мы разучивали их, выступали на разных концертах. Так продолжалось лет восемь. Со второго класса меня записали в музыкальную школу, специальность «флейта». Лет пять я отучилась, но не доучилась, были на это свои причины. Но на флейте до сих пор играю. А три года назад в ОКЦ возрождался коллектив эстрадного вокала «Созвучие», с тех пор и по сей день я туда хожу. Можно сказать, что именно здесь я начала петь.

Но тут свою роль сыграло как раз то, что я в церкви с раннего детства. Бабуля мне рассказывала, как я маленькая, когда она приводила меня в храм на ул. Горького, всегда пальчиком  показывала наверх, туда, где пел хор, и на регента, и говорила, что хочу также, петь и руководить хором (улыбается).  В более  старшем возрасте, сама это помню, услышала мужской хор, и так меня пробрало, хотелось еще и еще слышать это пение.

Ну а в прошлом году моя бабушка познакомила меня с регентом церковного хора в храме благоверного князя Александра Невского, что в селе Игнатьево. В итоге я пела там десять месяцев. А потом отец Евгений, настоятель храма иконы «Всех скорбящих Радость» пригласил на спевку в наш храм, это было в августе этого года. Конечно, мне захотелось попробовать себя и здесь. Спела, понравилось, на раздумье дали один день, и я решила остаться в хоре храма педучилища.

— Могу ошибаться, но мне кажется, что церковное пение гораздо сложнее эстрадного. Что скажете?

— Когда я пришла в коллектив «Созвучие», руководитель обратила внимание на мой стиль и спросила, не пою ли я в каком-либо хоре?  А я же с детства слушала церковное пение, знаю все молитвы, автоматически подпевала про себя на службах. Видимо, это и проявилось даже незаметно для меня самой. И тут я поняла, что мне удобнее петь больше церковным звукоизвлечением, стилем, нежели эстрадным вокалом. Поэтому трудно ответить, что сложнее или легче, просто это мне оказалось ближе, роднее. Хотя эстрадному вокалу я тоже посвящаю достаточно времени, с коллективом я с удовольствием выступаю на концертах в разных городах и селах области.

— Отец Евгений как-то признался, что к своему хору бывает очень строг. Это правда?

— Ну да (смеется). Бывает, не очень хорошо споем, он так строго скажет: «Я вас всех жду в воскресном классе». И мы уже знаем, что будет внушение. Не то, что ругает, а показывает, что огорчен. И мы стараемся не подводить его. Но волнение порой сказывается: то ноты не успел перевернуть, то кто-то какую-то нотку не спел, и все уже, гармония развалилась. Вообще на службе должны присутствовать хотя бы три хориста: сопрано – верхний голос, альт – серединка и тенор или бас, низкий голос. На молебнах достаточно двоих хористов. А вот в выходные и праздничные дни , конечно, нужно больше голосов, чтобы звучание было красивее.

На престольном празднике нас было 15 человек. Мы много репетировали, хотелось звучать красиво и торжественно. Обычно на большие праздники владыка привозит свой хор, архиерейский. Но тут мы взяли на себя ответственность, решив собрать вместе хористов из благовещенских храмов.

— Ира, я думала, что в храме вы только поете, а потом застала вас за организационной работой по подготовке к «Осеннему балу». Знаю, что вы также занимаетесь подбором православной литературы для храма, помогаете с бухгалтерией. Еще — вы активный участник клуба православной молодежи, а там работы всегда хватает. Как совмещаете учебу в колледже, церковную жизнь, вокальные занятия в ОКЦ?

— В подростковом возрасте у меня был такой момент, что я перестала ходить в храм. И у меня был выбор, ходить в храм или нет. Но я не смогла без этой части жизни. Сейчас храм у меня на первом месте. И кроме хора, мне, как всем другим, настоятель дает различные послушания. Это нормально, и никак не мешает учебе в колледже. Бывает, что устаешь, и вот выпадает выходной день, когда никуда не нужно бежать, а я уже себе места не нахожу, если не нужно идти в храм. К такому ритму привыкаешь, если все это действительно близко душе. Тогда и Господь помогает во всем.

— Ира, вы задумываетесь уже о будущем: станете бухгалтером  в миру или придете на постоянную службу в храм?

— Один момент сейчас вспомнила, наивный такой, но он есть, и сейчас хочется поделиться этим. Мне нравилось наблюдать, даже завидовала по-детски, когда кто-то из людей подходил к батюшке и запросто разговаривал с ним. А я смотрела и думала: «Ничего себе, это человек знаком с батюшкой, общается. Я тоже так хочу». Так и получилось. Но дальше я не загадываю, на все воля Божья. Как-то батюшка спросил, не хочу ли я  после колледжа работать в храме? Почему бы и нет. Десять бухгалтеров, конечно, здесь не нужно, но если меня позовут что-то делать, то не откажусь.

— И еще один вопрос.  Сегодня многие молодые люди, не находя ответов на свои вопросы в мирской жизни, ищут, как восполнить пустоту, кто-то идет в храм. Но многие по-прежнему чего-то боятся, может быть стесняются, ведь стереотипов в отношении церковной жизни хватает, к сожалению. Что вы посоветуете тем молодым людям, кто еще мечется?

— Нужно просто прийти  в храм и поговорить с батюшкой. И все встанет на свои места. Батюшка обязательно найдет подход к каждому, подскажет, как поступить конкретно этому человеку, возможно, пригласит в молодежный клуб или найдет другое дело. Просто нужно прийти и поговорить. Все может случиться неожиданно, жизнь может повернуться так, как человек и не ожидал. Но это обязательно произойдет в лучшую сторону.

— Спасибо за встречу! Успехов во всем!