Алтарник Миша Сидорук: «Молюсь, чтобы люди искали Бога»

КорреспондентСвидетельства

Первый раз я увидела Мишу в алтаре год назад, ему было 13 лет. Помню, что очень удивилась, и каждый раз, рассматривая этого симпатичного подростка, задавалась вопросами: «Как в столь юном возрасте он попал в алтарь? Что он чувствует, помогая священнослужителям на службах? Неужели ему не хочется в выходной день подольше поспать, как его сверстникам?» Знаю, что реакция, похожая на мою, бывает у многих, кто впервые видит Михаила в алтаре. Недавно все эти вопросы я решила задать Мише напрямую. Скромный парнишка отвечал немногословно, но то, что он говорил, заставило меня задуматься.

С согласия Миши наш с ним разговор сегодня размещаем на сайте храма.

— Миша, поделись, пожалуйста, как происходило твое воцерковление? Помнишь ли ты момент крещения?

— Нет, совсем нет, крестили меня, когда я очень маленьким был, поэтому помнить этого не могу. Но ходить в храм начал давно, еще в детском саду был, потом стал постарше, и мама привела меня в воскресную школу в кафедральный собор. Мне нравилось заниматься в воскресной школе, там нам объясняли, почему всем людям нужен Бог. А когда открылся храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», мы стали сюда ходить, потому что он ближе к дому.

— Миша, одно дело приходить на службу и молиться среди прихожан и совсем другое — помогать священнослужителям в алтаре. Как это произошло в твоей жизни в таком юном возрасте?

— У меня есть старшая сестра Маша, ей 20 лет, она тоже ходит в церковь, только в кафедральный собор. Она работала там в клубе православной молодежи и мне рассказывала о том, что они делают, мне это было очень  интересно, поэтому мне тоже хотелось не просто на службы приходить, а что-то еще делать. А два года назад мой друг, тоже Миша, и он еще младше меня, спросил, не хочу ли я в алтарь. А я очень хотел попасть в алтарь, было интересно увидеть, что там?  И он меня подвел к батюшке и сказал об этом. И потом во время всенощного бдения меня завели в алтарь,  все показали, объяснили, что здесь происходит. Мне понравилось очень. И с того дня я так и помогаю в алтаре.

— Скажи, вот женщины в алтарь не допускаются, но нам всегда интересно, какие чувства испытывают мужчины в этой скрытой от нас части храма?

— Когда ты в храме и когда в алтаре — это очень большая разница. В алтаре очень сильное волнение испытываешь всегда, не знаю, почему так. Я переживаю всегда, чтобы ничего не случилось, чтобы все было по правилам. Я там все время в напряжении, но все равно какой-то радости больше чувствуешь. А просто в храме было по-другому:  пришел, помолился, ушел, и от тебя ничего не зависит. В алтаре другие чувства — не могу, наверное, объяснить…

— А как ты распределяешь время между школой, уроками и послушанием в храме?

— В храм я прихожу в субботу и воскресенье. Бывает, что настоятель просит прийти помочь на службе в другие дни. Стараюсь откликаться, если уроков нет.

— А какие у тебя обязанности в алтаре?

— Я должен помогать батюшке: подаю кадило,  двери диакону открываю, свечи выношу, молюсь вместе со всеми в алтаре. Хочется все правильно делать, чтобы никто не подсказывал ничего. Для этого нужно было выучить по специальным книгам, что за чем идет.

-Миша, ты же еще очень молод, не секрет, что в твоем возрасте подростки любят поспать по выходным. А ты бежишь в храм в эти дни. И зимой, и летом на службу сотрудники приходят к 7.30, даже не к 8 часам. Как справляешься с соблазном поспать? Что тобой движет?

— (задумался)  Мне просто хочется в храм ходить, общаться с людьми, которые все знают о Боге, и нельзя подводить батюшек, они же рассчитывают на меня. Сейчас вот только не знаю…  в девятом классе по субботам будем учиться, придется утренние службы пропускать, уже переживаю за это. Придется кого-то искать на мое место. Но я все равно буду ходить сюда, потому что хочу больше знать о вере своей.

— Слушай, а вот в чем может каяться такой юный парень? Со взрослыми-то все понятно…

— Конечно, стараюсь не делать ничего плохого, но бывает, что нечаянно кого-то обижу, скажу что-то не очень хорошее, разозлюсь, а гнев же это тоже грех. (думает) Мы не всегда замечаем, что делаем что-то неугодное Господу…

— Миша, а есть люди, с которых ты берешь пример: дома, в школе, в храме? На кого хочешь быть похожим?

— Я бы хотел быть таким же умным, как наш настоятель, отец Евгений, он для своих лет очень мудрый, если надо, всегда даст совет правильный. Он всегда всех выслушивает, разговаривает с людьми много, хоть и устает. А так, в миру  у многих людей есть что-то хорошее, с каждого по чуть-чуть можно что-то взять. Хочу научиться не лениться, добиваться всего, очень хорошее качество уметь не унывать, если что-то не получается сразу.

— Миша, а бывают такие случаи, когда ты очень-очень просишь Бога о чем-то?

— Ну да, бывают. Я прошу, чтобы родные, друзья были ближе к Богу, чтобы вообще люди искали Бога, чтобы мы все понимали друг друга лучше. Прошу, чтобы учиться хорошо, чтобы все здоровы были. Батюшка на службах говорит, чтобы мы не забывали молиться и о чужих людях, за них тоже молюсь. Хочу, чтобы больше детей приводили в храм, чтобы им было здесь интересно, чтобы было больше людей, с кем можно говорить о Боге, о вере.

— Миша, у тебя есть какой-то любимый факт, событие в истории жизни Христа, которые тебя больше всего зацепили, поразил, ярче всего вспоминаются?

— Трудно что-то выделить… Вся история Христа – это чудо. Я как-то смотрел фильм «Страсти Христовы», в нем очень страшно было показано, когда Спасителя распинали на кресте. Этот момент самый тяжелый. Первый раз я даже не смог фильм досмотреть до конца, так было больно. А ведь это все правда… Он принимал эту боль ради нас. Наверное, это чаще всего вспоминаю.

— Наверное, сложный вопрос сейчас задам. Как ты выстраиваешь отношения со сверстниками, которые далеки от Бога?

— Мне кажется, что мало кто знает о том, что я хожу в церковь… Бывает, что те, кто не верит в Бога, критикуют таких как я, даже шутят на эту тему, меньше тех, кто поймет тебя и поддержит, но мне все равно. Поэтому я и хочу, чтобы было больше людей, и друзей моих, кто верит в Бога. Я хочу знать больше о Боге и вере, чтобы уметь отвечать людям на вопросы. Бывает, что при мне говорят нехорошо о вере, о религии, и я расстраиваюсь, отвечаю резко в ответ, а хочется общаться так, чтобы отвечать правильно на такие выходки. Вот отец Евгений может отвечать на такие вопросы, а я – нет.

— А можешь поделиться, чем ты живешь вне стен храма? Что любишь, какие планы строишь на будущее?

— В школе любимые предметы — английский язык, физика и биология. Раньше занимался боксом. Сейчас опять хочу начать заниматься спортом, наверное, единоборствами, чтобы уметь постоять за себя и за других, если надо, ну и физическую силу развивать, и силу воли. А дальше, может, буду заниматься техникой, может, военным стану, пока не знаю. А сейчас очень хочу поехать с мамой куда-нибудь в отпуск.

Как-бы ни сложилась судьба Михаила, но сегодня он там, где действительно нужен, и старшие члены общины храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ценят посильную помощь подростка, желают ему всего самого доброго. Несколько слов в адрес Миши Сидорука сказал настоятель нашего храма отец Евгений:

— Когда я только пришел в этот храм, конечно, отметил среди взрослых пономарей Михаила, который учился в восьмом классе. Вспомнил, как сам пономарил будучи школьником. Я подумал, что Господь выделил этого подростка, дал ему шанс проявить себя. Я всегда говорю о том, что очень важно, чтобы каждый из нас чувствовал, что он нужен. Мне очень хотелось, чтобы Миша тоже это чувствовал. Конечно, ему нужно еще подучить церковный Устав, освоить чтение на церковно-славянском языке, но мы постепенно устраняем пробелы, учитывая то, что у парня и в школе хватает нагрузки.

Сегодня Михаил знает, можно сказать, все: пономарскую службу, дьяконскую службу, знает, что иподиаконы и архиереи должны делать во время богослужений, что должен петь хор в это время. Но, как говорится, всем нам всегда есть чему учиться, куда стремиться. Я бы пожелал Михаилу больше усидчивости, больше уверенности в себе, твердости в своих желаниях грызть гранит богословских знаний. Наверное, это касается всех молодых людей, волей Божьей оказавшихся в алтаре. Они должны понимать, куда их Господь благословил. Михаил заходит в алтарь, на него смотрят и взрослые, и такие же мальчики и девочки, как он сам, и смотрят с открытым ртом, потому что он имеет возможность заходить в Святая Святых! Поэтому он должен являть собой такой образ, с которого хочется брать пример. На этом пути я буду трудиться вместе с Михаилом, чтобы все это к нему пришло.