Местночтимая икона Божией Матери Всех скорбящих Радость Благовещенской епархииИкона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — одна из трёх имеющихся в Приамурье местночтимых святынь. Этот официальный статус был ей присвоен в 2013 году. Отвести взгляд от потемневшей, а местами растрескавшейся доски невозможно: нанесённый на неё кистью неизвестного иконописца образ Пречистой Девы с младенцем на руках словно светится изнутри. Над этим светом оказалась невластной тьма лихолетья.

Дата празднования — 24 октября/4 ноября

Время написания: к. XVIII-сер. XIX вв.
Время и место обретения: 1994 г., с. Дим Михайловского района.

Время написания чудотворного образа специалисты датируют второй половиной XVIII началом XIX века. Он стал одним из списков знаменитой, прославившейся в 1688 году, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Спасо-Преображенской церкви на Ордынке. Причиной её повсеместного почитания в России стало не одно лишь чудесное исцеление неизлечимо больной сестры Патриарха Иоакима Ефимии. Само название — Всех скорбящих Радость – созвучно с многострадальной русской душей. В тропаре, который поётся перед этой иконой, каждый находит для себя самые искренние и самые нужные слова обращения к Заступнице Небесной:

Всех скорбящих радосте
И обидимых заступнице
И алчущих питательнице,
Странных утешение,
Обуреваемых пристанище,
Больных посещение,
Немощных покрове и заступнице,
Жезле старости,
Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая:
Потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

Неспроста к царским иконописцам, что делали первые списки с чудотворной иконы, сразу же присоединились мастера со всей Руси. В повсеместно почитаемый образ каждый художник вносил что-то своё, потому иконография его так и не получила единой композиционной схемы.

В настоящее время в России только чудотворных икон «Всех скорбящих Радость» насчитывается более двух десятков вариантов. Богородица на них изображается по-разному: с младенцем и без, с распростёртыми руками или прижимающая их к груди, стоящая в сиянии на облаке или царственно восседающая на престоле, в окружении ангелов и страждущих или обращающаяся к Богу в уединённой молитве…

На уникальном образе «Всех скорбящих Радость», почитаемом амурчанами, мастер запечатлел Богородицу внимательной слушательницей: головка задумчиво склонена, взгляд ласковый и понимающий, белоснежный омофор чуть приоткрыл правое ушко. Отзывчивая и чуткая Она, кажется, готова внимать не только искренней молитве, но даже и биению сердца, когда нужных слов отыскать не получается.

Как ни горько, но приходилось Ей слушать и мышиную возню в пыльной кладовой. Именно там, в 1994 году, обнаружили осквернённую святыню жители села Дим (Михайловского района, Амурской области).
Зимним вечером рядовые труженики совхоза «Славинский» выпивали под неспешный разговор за жизнь и уютный треск печки на кухне. Идти на улицу за дровами для поддержки уюта обоим было уже попросту лень. Находчивый хозяин решил с оказией сжечь ненужное старьё из кладовки. Из кучи хлама выудил он чёрную доску, и пока примерялся, влезет в топку целиком или топориком распустить, в самую его душу заглянули с этой доски внимательные материнские глаза.

— Икона, – вздрогнул он от неожиданности.
— Ну и что, что икона, — ухмыльнулся сотоварищ. – Все одно – дерево. Жги, и не думай.
— Ну уж нет. Мы с тобой еще не совсем докатились, чтобы иконами печку топить. Найдем другие дрова, — возразил хозяин.

Специалист, которому он отправился со своей находкой, заключил, что возражение это было весьма мудрым. Цепкий взгляд знатока старины подметил, что икона эта минимум вековой давности, и по всем признакам находилась под ризою. Получив совет, не афишировать весьма ценный раритет, чтобы не ограбили, а подыскать потихоньку на него покупателя и выручить хорошие деньги, спаситель иконы отправился с ней восвояси, но продать так и не решился. Не придумав, как поступить с ненужной ему святыней по совести, он подарил её сыну своего друга, у которого заметил на шее православный крест, мол, ты верующий – ты с ней и разбирайся.

Икону передаривали несколько раз. В 1995 году очередным получателем подарка стал молодой настоятель только что восстановленного Иоанно-Богословского прихода в селе Ивановка (Ивановского района, Амурской области) иерей Сергий Васюков. В его-то руках икона и явила первое своё современное чудо: очищенный от грязи образ начал обновляться. Чудом можно назвать и то, что сельский священник, которому в ту пору было всего 25 лет, сумел полностью восстановить деревянный храм 1866 года постройки. По свидетельству многих очевидцев, от иконы «Всех скорбящих Радость» во время пребывания в этом храме не единожды исходило неземное благоухание.

В 2012 году, когда в Благовещенске приступили к реставрации ещё одной исторической церкви, икона в Ивановке, вдруг, снова начала обновляться. В том, что восстанавливаемая церковь оказалась соимённой (в 1907 году она была освящена именно в честь иконы «Всех скорбящих Радость»), ивановцы увидели особый знак, и решили подарить гостившую у них почти 20 лет святыню верующим Благовещенска. По благословению епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (Куценко) икона была принесена в восстановленный храм. На новом месте икона продолжала обновляться.

Далее чудеса являлись одно за другим. Едва подаренная святыня оказалась на стене храма, в её киоте появилось первое золотое колечко на серебряной цепочке. Подарок принесла женщина, получившая скорый отклик на свою молитву. Молва о чудотворном образе быстро разнеслась по городу, и в маленькую церковь, стоящую в стороне от шумного центра, потянулись люди. Одни были готовы оказать помощь в благом деле храмовосстановления, другие сами приходили за помощью, третьи возвращались, чтобы поблагодарить Богородицу за содействие в самых различных нуждах.

Местночтимая-икона-Божией-Матери-Всех-скорбящих-Радость

Летом 2013 года икона стала обильно мироточить, словно предупреждая о грозящем Приамурью небывалом наводнении. Своей заступнице и хранительнице прихожане восстановленного меньше чем за год храма несли щедрые дары. В том же 2013 году на их пожертвования икона была отправлена в Москву, откуда вернулась в аккурат к престольному празднику, который отмечается 6 ноября. Облачённая в новый серебряный оклад она заняла северный придел храма, который с тех пор безлюдным бывает редко.

Каждый пятничный вечер у старинной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поётся акафист и, судя по тому, что голосов в хоре прихожан с каждым разом всё больше, чудеса, подаваемые ею, не иссякают.

Молебен-перед-местночтимой-иконой-Божией-Матери-Всех-скорбящих-Радость

Сам же чудотворный образ продолжает самобновляться, и хочется верить, что когда-нибудь просветлевший лик приоткроет и тайну своего происхождения. Пока же историю своей святыни приход собирает по крупицам и радуется любой новой информации о ней.

Вглядитесь внимательно, быть может, именно с этой иконой связана, какая-то давняя история в вашей семье или вы можете поведать о семейном чуде, случившемся уже в наши дни?

Расскажите Вашу историю!