О храме
Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» — единственный православный храм Благовещенска, который не был разрушен во время революции.
В начале XX века это здание было домовой церковью Благовещенского епархиального женского училища. Строить его начали в 1904 г. по проекту главного инженера Амурской области Антона Станкевича.
Необычный декор окон, кружевная кирпичная кладка, красивое крыльцо в неорусском стиле — подобных старинных зданий, образцов эклектической архитектуры XIX в. в Благовещенске осталось не более десятка.
Небольшая каменная церковь соединялась со зданием училища продолговатым коридором — трапезной. Девочки-епархиалки заходили в храм прямо из этой столовой, другие молящиеся — через южный вход.
Освятили храм 6 ноября 1907 г. — в праздник иконы «Всех скорбящих Радость». Службу возглавил епископ Владимир (Благоразумов). На торжество собрался весь город.
Церковь строилась на средства известных в области меценатов — купца 1-й гильдии Василия Андреевича Левашёва и его супруги Ольги, попечительницы училища. После смерти Ольги Мартыновны в 1912 г. ее похоронили в склепе под алтарем храма.
В 1918 г. после революционных событий храм лишился куполов и крестов. Почти 90 лет домовую церковь использовали как актовый зал педагогического училища.
В 2011 г. по просьбе епископа Лукиана и при содействии министра образования и науки Амурской области Марины Селюч храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» вновь стал действующим православным храмом.
Его двери открылись для всех верующих благовещенцев на Рождество 2012 г.
Новое время
Первому настоятелю, иеромонаху Георгию (Исакову), пришлось решать очень трудные задачи — вернуть зданию храма первоначальный облик, установив на его крыше православные купола, провести капитальный ремонт внутренних помещений, собрать пожертвования на строительные работы и утварь.
Еще одним важным заданием было собрать вокруг святыни неравнодушных людей, костяк будущего прихода.
С Божией помощью и с помощью добрых людей, реставрацию старинного храма удалось завершить в рекордно короткие сроки — всего за 1,5 года.
Первые прихожане до сих пор с большой любовью вспоминают субботники и праздничные богослужения, которые совершались в еще недостроенной церкви. Каждый стремился сделать свой пусть небольшой, но сердечный вклад в благоукрашение этого места. Молились, конечно, тоже много и от души.
Основные ремонтно-реставрационные работы завершились 1 сентября 2013 г. Первую литургию в обновленном храме возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. В этот день в стенах дореволюционной церкви звучали многолетия в честь строителей, благоукрасителей и жертвователей нового времени.
В октябре в церковь из Москвы вернулась ее святыня — местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» XIX в. По просьбе прихожан, столичные ювелиры украсили лики Богородицы и Христа драгоценными венчиками.
Как и сто лет назад, освящение храма после реставрации, которое состоялось 6 ноября 2013 г., стало важным событием для всех жителей Благовещенска. Людей на службу пришло столько, что невозможно было поднять руку, чтобы перекреститься. Епископ Лукиан благословил прихожан трудиться дальше, показывать пример.
За сравнительно короткое время существования прихода иконы «Всех скорбящих Радость» у него появилось много замечательных традиций — например, ночная литургия под Новый год, благотворительные ярмарки, концерты духовной и классической музыки, выступления воспитанников воскресной школы.
Жизнь прихода сегодня
У храма появились новые святыни — часть мощей мученика Вонифатия Тарсийского и части мощей преподобных Киево-Печерских старцев.
Каждую среду, пятницу и воскресенье прихожане собираются на молебны этим святым и Божией Матери. Общее пение акафиста — еще одна ценная традиция храма.
«Мало только верить в Бога. Надо еще ему служить», — считает новый настоятель храма, иерей Евгений Семерня. Он стремится дать каждому прихожанину возможность проявить себя, помочь другим и тем самым угодить Господу.
Сегодня при храме действует воскресная школа и любительский хор, проводятся просветительские беседы для взрослых, встречи и мероприятия для молодежи. Прихожане собирают вещи для помощи нуждающимся, а те, кто приходит в церковь с проблемами личного характера, могут пообщаться с православным психологом.
История прихода в честь иконы «Всех скорбящих Радость» продолжается.
Пресвятая Богородице, помогай нам!