Храм иконы «Всех скорбящих Радость» открыл двери детям с ограниченными возможностями

КорреспондентНовости и события

Сама идея появилась несколько месяцев назад, а 19 мая, в субботу, наконец-то получила свое воплощение. В этот день настоятель нашего храма отец Евгений отслужил молебен на начало благого дела, на который родители привели шестерых своих особенных детей в возрасте от 16 до 20 лет. Затем в течение часа ребята занимались в воскресной школе.

Перед молебном отец Евгений обратился к прихожанам:

— Я очень рад, что на это начинание получено благословение Высокопреосвященнейшего Лукиана, архиепископу Благовещенского и Тындинского. Давайте общаться, помогать друг другу, дружить, и, конечно, вместе молиться Господу о том, чтобы наше общее доброе дело не прекратилось, чтобы дружба наша была долгой, полезной и радостной для всех нас.

Затем священник напомнил детям и родителям, как правильно осенять себя крестным знаменем и что означают слова самой краткой молитвы «Господи, помилуй». он также пожелал педагогу воскресной школы Марии Абрамовой мудрости и успехов в работе с новым коллективом подопечных.

Среди шестерых молодых людей были ребята с ДЦП, синдромом Дауна, с проблемами умственного развития, но нужно было видеть, как торжественно и трепетно они стояли на молебне и осеняли себя крестным знаменем, а по окончанию службы целовали крест. Одна мамочка позже сказала, что, глядя на этих прихожан, Бог не сможет не откликнуться на их молитвы.

На 16 часов этого же дня был назначен первый урок для ребят с ограниченными возможностями в воскресном классе. К нему педагог Мария Абрамова готовилась не один день и вот какими мыслями поделилась:

—  Для занятий с молодыми людьми, имеющими ограниченные возможности, нужно подбирать специальные методики, читать специальную литературу. Конечно, пришлось посидеть, поизучать особенности психического развития и принципы работы. С этими ребятами разговаривать нужно не так, как в обычной школе. Нужно создавать настроение, ориентироваться на поведение. Основной метод – это игра. Им нужно видеть друг друга, общаться между собой, предлагать что-то делать своими руками, использовать визуальную опору.

И главная задача здесь не объяснять, не посвящать все время беседам — это не тот случай. Самое главное, чтобы к тому, что здесь будет происходить, проснулся интерес, радость от занятий, желание вновь сюда прийти. Нужно развивать мышление, моторику. Конечно, в начале занятий мы все вместе – я и мамочки — читаем молитву, благодарим Бога и просим Его помощи. Ребята подключаются насколько это возможно. Но религиозный материал здесь больше важен для родителей.

Занятия в воскресной школе начались с того, что Мария Константиновна с помощью игрушечной собачки по имени Дружок перезнакомила всех собравшихся. Гости брали в руки Дружка и называли свои имена. Такой способ знакомства понравился не только ребятам, но и сопровождавшим их мамам.

За час дружная компания смастерила из подготовленных педагогом материалов цветочную поляну под солнцем, птицу мира–голубя и в знак дружбы связала себя нитью из голубого клубка. Пока ребята мастерили поделки, Мария Константиновна доступным языком рассказывала им, почему на иконе Святой Троицы изображен голубь, тут же показывая икону и давая ее подержать и рассмотреть.

Она отвечала на вопросы ребят, почему сегодня будем вырезать солнце и цветы? Простой ответ о том, что Бог – это наше Солнце, а мы все, люди – это цветы под солнцем, вполне устроил новоиспеченных учеников. Закончился первый урок чаепитием и обсуждением, что можно еще придумать интересного в рамках занятий для особенных ребят.

Пока молодежь занималась делом, взрослые обменивались какой-то информацией, делились личным опытом. Конечно, говорили о том, что появившаяся возможность особенным детям, достигшим совершеннолетия, посещать воскресную школу при храме – это прорыв.

Проблема в том, что эти ребята уже не дети, а значит, для них уже закрыт доступ к спектру мероприятий, которые социальные центры предоставляют для детей. Они больше не могут пользоваться бесплатными услугами логопедов, психологов и других специалистов, а также проходить реабилитацию, положенную для детей. В итоге эти взрослые люди, по сути остающиеся детьми по уровню сознания, остаются один на один со своими проблемами.  Для такой категории людей есть только дом и родители.  Вот такие невеселые разговоры, которые просто неизбежны…

Конечно, своими личными историями о том, что привело этих людей в храм, захотели поделиться некоторые мамочки.

— Сейчас Насте 20 лет. В два годика она заболела пневмонией, препарат, которым лечили дочь, вызвал тяжелые последствия. Школу Настя закончила, а со школой закончились занятия, которые поддерживали определенные навыки и способности, потому что заниматься чем-то надо постоянно. Дочь любила шить, вязать. Раньше она даже шила постельные принадлежности, — делится мама Насти Наталья. — Когда мы узнали, что в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  будет возможность общаться и заниматься с нашими детьми, очень обрадовались. Так-то стараемся насколько это возможно любые способы реабилитации использовать, даже с дельфинами плавали, в Китай на иглоукалывание дочь возили. Но нужна регулярность и любая возможность быть в коллективе, ближе к людям, где тебя понимают, это очень важно. Радикальных изменений состояния Насти уже не ждем, но, конечно, верим, что Господь даст нам всем силы стойко переносить испытание, а вместе это делать легче.

К слову, инициатором новой формы работы в храме стала Татьяна Нехаева. Ее сын Кирилл после перенесенной в детстве кишечной инфекции стал инвалидом. Тогда у мальчика произошло обезвоживание и поражение головного мозга. В борьбе за ребенка родителям удалось лишь частично  восстановить мыслительные функции. Вот что рассказала Татьяна:

— Кирилл ходил в воскресную школу в кафедральный собор пока мы учились в школе. И была положительная динамика. Он был более спокойный, проявлял интерес к жизни. Возвращаясь домой, он все пересказывал, делился эмоциями, новыми навыками и меня еще учил, как правильно в храме ставить свечу. А потом вырос, с маленькими детьми ему стало некомфортно, неинтересно, и желание ходить пропало.

Спустя время я поделилась своими проблемами и мыслями, что можно сделать, с соцработником храма Натальей Семеровой, затем обращалась к владыке Лукиану, потом к отцу Евгению с тем, чтобы помогли организовать для старших детей с ограниченными возможностями какую-то площадку. И вот, слава Богу, все получилось! Я убеждена, что посещение таких занятий именно при церкви – это однозначное улучшение состояние ребенка, обязательно будет динамика в лучшую сторону, нас Господь поддерживает. Раз суждено было этому дню произойти, значит, и Силы Небесные и дальше нас не оставят.

Кстати, Татьяна Нехаева рассказала, что недавно вместе с единомышленниками они зарегистрировали свое НКО «Мир без границ», которое обязательно будет работать над тем, чтобы помогать таким же семьям.

— В основном мы планируем оказывать социальную помощь малообеспеченным категориям граждан, семьям с больными детьми, консультировать о возможностях медицинской помощи, организовывать волонтеров. Если молчать, то ничего не будет происходить. К нам сам никто не придет и не спросит, чем помочь? Надо самим о себе позаботиться и помочь другим, тогда может и будем услышаны, — говорит Татьяна Нехаева.

Свою точку зрения высказала социальный работник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Наталья Семерова:

— Не секрет, что родители детей с ограниченными возможностями здоровья задаются вопросами «за что?», «почему?» И когда никто не приходит на помощь, папы уходят из семьи, мамы впадают в уныние, особенные дети деградируют. Поэтому очень правильно, что они сегодня пришли за помощью именно в храм. Для многих родителей здесь, возможно, произойдет понимание их жизненных обстоятельств с точки зрения православия. Здесь они видят добро, помощь, взаимодействие и над всем этим – Бога. Здесь они перестают думать, что их дети никому не нужны. Изменения в их жизни обязательно произойдут. Придет душевный покой, они поднимут голову и перестанут стесняться своей беды. А когда будут спокойны и уравновешены родители, то спокойствие и радость придут к их детям!

Занятия в воскресной школе для молодых людей с ограниченными возможностями будут проходить в нашем храме в 1-ю и 3-ю субботы в 15 часов. Но кроме этого, для всех людей с ограниченными возможностями здесь же, начиная с 26 мая, каждую 4-ю субботу будут проводиться Божественные литургии (в 8.00 – исповедь, в 9.00 – литургия).

— В четвертые субботы месяца Божественные литургии будут проводиться для всех без исключения прихожан, но именно в эти дни мы приглашаем на них всех людей с ограниченными возможностями — и молодежь, и взрослых. Мы ждем колясочников, слепых, глухих, людей с ДЦП и т.д.

Готовясь к этому, мы понимали, что всем этим людям очень нужна будет помощь здоровых людей, ведь кого-то придется поднимать в храм, кому-то помочь поставить свечу и поцеловать икону, приложиться к мощам. Конечно, будут ситуации, когда привычная тишина храма, возможно, будет нарушаться громкими голосами и комментариями, стуками и падениями предметов. Это понятно, но мы очень ждем особенных прихожан! И я надеюсь, что здоровые люди готовы будут помочь нашим новым членам общины. Нельзя забывать, что самое приятное в земной жизни, что мы можем сделать для Спасителя – это доброе дело, —  сказал настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Евгений.