Настоятель храма напоминает прихожанам о важности Рождественского поста

КорреспондентНовости и события

Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 7 января. Поэтому нынче отец Евгений в проповедях на богослужениях, на встречах в молодежном клубе, в частных беседах с людьми напоминает, что эти сорок дней очень важны для верующего человека.

В ночь Рождества происходит великое таинство: люди Нового Завета всем миром вспоминают о самом удивительном моменте истории: о том, как Бог стал человеком для того, чтобы проникнуть в сердце каждого человека и сделать его Богом. Но чтобы этот великий момент стал действительно чудесным и ярким, к нему нужно подготовиться, так же, как мы готовимся к рождению ребенка в семье.

— Рождение ребенка – это безумная радость. Начиная с мамы и папы будущего малыша, заканчивая бабушками, дедушками и прочими родственниками, готовятся все, подчиняя все свои мысли и дела главному событию. И даже меняют привычный образ жизни, от чего-то отказываясь. Так же и все мы должны готовиться к Рождеству Христову, — говорит отец Евгений. — 7 января приходит Спаситель мира, Тот, Кто отдал свою жизнь за всех, живущих на земле. Сейчас Христос смотрит на каждого человека, оценивая, как он живет, какие мысли его наполняют. Чтобы взгляд Его не был грустным, а милующим нас, мы должны подготовиться к этому великому событию, очистив свою душу перед встречей со Спасителем мира. Все мы должны помнить, что Спаситель, готовясь к Своему служению, держал сорокадневный пост, несмотря на то, что не нуждался в такой подготовке. Но тем самым Он показал нам, как необходимо готовиться к важным событиям в нашей жизни.

Именно поэтому перед Рождением Христа Церковь благословила своим чадам соблюдать Рождественский пост. Пост – это время самоотречения. Но здесь нужно понимать, что нельзя пост превращать в сорокадневную диету. Главное в это время — позаботиться о душе, отказаться от того, что очень любишь.

Настоятель нашего храма вспомнил такой поучительный пример, который может помочь постящимся собраться с духом:

— Один священник, объясняя своему сыну, что такое пост, говорил так: «Пост – это время, в которое ты отказываешься от самого любимого для тебя ради Господа Бога». А его сын безумно любил соленые огурцы, каждый день он съедал их по целой банке. И когда наступил пост, сын заявил родителям, что ради Христа он отказывается от любимых огурцов, а взамен будет есть колбасу, к которой совершенно равнодушен. Вот так маленький мальчик пошел на подвиг ради Бога. Также и мы должны найти в себе силы, чтобы отказаться от чего-то очень дорогого или темного в своей жизни, что может отдалить от Бога, особенно в этот период, — советует настоятель.

Очень правильно на время поста отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока. Но при этом как можно больше времени необходимо посвятить молитвам, богослужениям, особенно в воскресные дни, чтению Священного Писания, переосмыслению своей жизни. Отказ от развлечений, просмотра телевизора, соцсетей, пустой болтовни, сплетен, осуждения и раздражения – тоже соблюдение поста.

Многие верующие говорят, что серьезно настраиваются на пост, а потом какие-то неведомые силы не дают в полной мере его исполнить. По словам священнослужителей, это нормально. Ведь как раз в пост Господь и испытывает нас, посылая искушения. Но трудно — не значит невозможно. Когда христианин искренне решается поститься, то ему это удается, чудесным образом все препятствия преодолеваются. А мы с еще большей радостью встречаем день Рождества Христова, и получаем еще больше благодати.

Справка

Рождественский пост начинается на следующий день после празднования святому апостолу Филиппу, 28 ноября (н.с.). А заканчивается уже на Рождество, которое празднуется 7 января (н.с.), продолжаясь, таким образом, 40 дней. По своему Уставу о пище он не самый строгий. В субботние и воскресные дни, а так же в дни праздников с полиелеем, если они не приходятся на среду и пятницу, Рождественским постом разрешается вкушение рыбы, в остальные дни — пища только растительного происхождения. Наиболее строгий период поста — последние его дни, время предпразднества — со 2 по 6 января включительно. В эти дни, хотя бы на них и выпадали воскресенье, суббота или какой-то праздник, рыба на трапезе уже не допускается. А день самого строгого поста — канун Рождества, Рождественский сочельник, когда по церковным правилам пищу принято вкушать лишь вечером, с появлением на небе «первой звезды» (по окончании службы в храме).