Учащиеся воскресной школы порадовали прихожан спектаклем о рождении Спасителя

КорреспондентНовости и события

Вряд ли стоит говорить о том, что для православных значит праздник Рождество Христово. Это очищение души накануне 7 января, это внутренняя тяга делать еще больше добрых дел, это предвкушение чудес и надежда на счастье в новом году. Но в этот раз радости и без того любимому празднику добавил детский спектакль, который поставила прихожанка нашего храма Тамара Ивановна Бойко с ребятишками из воскресной школы. Поэтому большинство людей стали собираться в храм не к полуночи, как обычно, а к 22 часам, чтобы посмотреть историю рождения Христа в трогательном исполнении детворы.

Самим юным актерам пришлось прийти гораздо раньше, чтобы успеть привыкнуть к костюмам, к полумраку импровизированной сцены и устроить генеральную репетицию. К слову, у ребят было всего четыре репетиции, за которые они выучили свои тексты назубок. И, несмотря на волнение, сыграли великую историю на одном дыхании, заставив зрителей восхищаться маленькими актерами, и одновременно переживать главное событие от сотворения мира на земле.

На часах десять, в центральном приделе храма, где по традиции устроен вертеп — символическое изображение пещеры, в которой родился Младенец Христом, наступает полумрак. И мама (ее роль примерила на себя преподаватель воскресной школы Мария Абрамова) рассказывает сыну про те далекие-далекие времена:

— Когда-то давно в Палестине жила Пресвятая Дева Мария и святой старец Иосиф. Они отправились в Вифлеем, но не нашли дом, где бы их приютили. И вот поздней ночью на окраине города они наконец попали в пещеру, где обрели приют… Там и родился у Пресвятой Девы Божественный Младенец – Господь наш, Иисус Христос.

Все мы знаем эту историю, но даже взрослые зрители затаили дыхание, наблюдая за театрализованным действием.
Диалог мамы с сыном продолжил храмовый хор:

— Эта ночь святая, эта ночь спасенья,

Возвестила всему миру Тайну Боговоплощенья.

Пастухи у стада в эту ночь не спали, Святый Ангел прилетел к ним

Из небесной светлой дали.

Страх объял великий тех детей пустыни. Он сказал им: «О, не бойтесь –

Всему миру радость ныне.

Ныне Бог родился людям во спасенье; Вы пойдите, посмотрите
на великое смиренье».

Вы Богомладенца обретете сами, в пеленах Он, в бедных яслях –
сами узрите очами.

Из высот небесных раздалось вдруг пенье: «Слава в Вышних Богу,
на земле благоволенье!»

Нежное исполнение хористов каждый раз усиливало лирический настрой постановки, заставляя зрителей погружаться во времена двухтысячелетней давности и переживать сказочное настроение.

— И вот пришли из далеких стран поклониться младенцу мудрецы, они первыми заметили появление необычной звезды на небе и сделали пророчество, что эта звезда означает рождение великого царя, — продолжала рассказывать мать сыну историю рождения Спасителя.

В течение 20 минут герои постановки сменялись один за другим: пастухи, мудрецы, ангелы, путеводная звезда.

Пастухи, увидев над пещерой появившуюся звезду, возвестившую рождение Бога, торопились делиться с миром великой и радостной вестью. А там и ангелы подхватили счастливую новость. И все это вновь подхватывал хор: «Появились на небе ангелы и запели в честь младенца песнь хвалы: слава во вышних Богу, слава во вышних Богу, и на земле мир!»

Между тем зрители подпевали хору: «Небо и земля, ныне торжествуют. Ангелы-люди, ангелы-люди весело ликуют. Христос родился, Бог воплотился! Ангелы поют, славу воздают, пастухи играют, пастыря встречают, чудо-чудо возвещают!»

Но в конце спектакля мальчик расстроен, что он-то не был в Вифлееме, не видел спасителя своими глазами. Но успокаивается в ответ на слова Звезды:

— Выше голову малыш, ведь напрасно ты грустишь. Будешь ты все время с Богом, подожди, малыш, немного…

«В доме праздник, в доме радость, наступил священный день, в церковь все спешат теперь, держат незакрытой дверь. Родился Иисус Христос, он спасенье всем принес! Это было так давно, но мы должны помнить эту ночь!» — финальные слова постановки маленькие актеры произносят дружно все вместе и зал взрывается аплодисментами.

Мамы и папы, совершенно посторонние люди тепло поздравляют участников спектакля с прекрасной игрой, благодарят за хорошее настроение, которое создала постановка.

Своими впечатлениями поделились и сами актеры.

— Я и раньше играл в разных сценках и спектаклях в детском саду и в школе. А сегодня я играл сыночка, такого мальчика, которому мама рассказывает про рождение Иисуса Христа. Мне очень понравилась моя роль. Мне не трудно было играть, я же с мамой играл, поэтому мне вообще все понравилось. Мы много репетировали, было очень интересно, поэтому я свою роль быстро выучил, за один день! – рассказал Данил Глотов.

Понравилось выступать перед публикой брату и сестре Вадиму (первый пастух) и Ксюше (ангел) Сохранным:

— Нам вообще было не страшно сегодня выступать, мы и раньше в воскресной школе ставили сценки, все получалось весело. Репетиций было мало, но мы же и так знаем историю рождения Христа, поэтому оставалось только роли хорошо заучить. Хорошо, что такой, самый главный праздник – рождение Спасителя, мы так весело отмечаем. И мы очень старались играть хорошо, — говорят ребята.

К слову, Вадим и Ксюша, хоть и совсем юные (13 и 10 лет соответственно), но знают что такое Рождественский пост, и старались в это время делать больше добрых дел.

Своим подопечным огромное спасибо в конце выступления сказала режиссер спектакля Тамара Бойко:

— Ребята, дорогие мои, спасибо вам огромное за то, что вы сегодня все так замечательно сделали, вы – большие молодцы! Слава Богу, что все получилось. Но я прошу у вас прощения за то, что во время репетиций приходилось быть строгой, так хотелось, чтобы вы собрались, почувствовали всю ответственность за этот спектакль. Без дисциплины нельзя работать над такими серьезными вещами, надеюсь, что вы меня хорошо понимаете.

Отдельное спасибо Тамара Ивановна сказала Елене Пшеничной за пошив чудесных костюмов для актеров, а также всем труженицам прихода, помогавшим в создании спектакля.

Каждому маленькому актеру в благодарность за Рождественскую постановку настоятель храма иконы Божией Матери «всех скорбящих Радость» иерей отец Евгений (Семерня) вручил подарки. А потом все вместе – настоятель, режиссер и маленькие актеры, сфотографировались на память о Рождестве Христове 2018 года.